+7 (34273) 98906 sales@cbk-kama.ru
  • ЛЕГКАЯ МЕЛОВАНАЯ БУМАГА (LWC)

    Основная продукция ООО «ЦБК «КАМА»

  • 85 000 ТОНН/ГОД

    Производственная мощность ООО «ЦБК «КАМА»

  • ВЫГОДНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

    «ЦБК «Кама» находится на пересечении ключевых транспортных путей Урала.

  • Древесно-подготовительный цех

  • Расходные емкости бумагоделательной фабрики №2

  • Автоматизированный узел контроля продукции

  • Автоматизированная система упаковки продукции

В Пермском крае появится единственное в России производство трехслойного картона

28 июля, 21:00 UTC+3

Общий объем инвестиций в проект составит около 30 млрд руб., новое производство позволит создать 400 новых рабочих мест

 

ПЕРМЬ, 28 июля. /ТАСС/. Единственное в России производство высококачественного трехслойного картона международной марки FBB появится в Пермском крае на базе Целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) “Кама”. Общий объем инвестиций в проект составит около 30 млрд рублей, сообщил журналистам в пятницу председатель совета директоров управляющей компании “Инверсия” (управляет ЦБК “Кама”) Владимир Грабарник во время визита на предприятие врио губернатора края Максима Решетникова.

“Это будет производство картона FBB – это такая международная марка, объем производства составит 220 тыс. тонн в год. Это единственное у нас в стране производство такого картона. Он используется в передовых отраслях для упаковки: в медицине, пищевой промышленности, табачной промышленности и других. Это 100% импортозамещающее производство, поскольку на сегодняшний день 100% этого картона у нас импортируется из других стран”, – сказал Грабарник.

По его словам, инвестиции в проект составят 29,3 млрд рублей, из них порядка 30% – средства акционеров предприятия, 70% – кредитный ресурс. Он добавил, что новое производство позволит создать 400 новых рабочих мест со средней заработной платой около 45 тыс. рублей, а налоговые отчисления в бюджет региона на пике производства составят около 2 млрд рублей в год.

Как пояснила генеральный директор ЦБК “Кама” Екатерина Косова, сейчас на участке строительства нового производства заканчиваются земляные и свайные работы по подготовке главного производственного корпуса, на следующей неделе начнутся монолитные работы. Запуск производства намечен на второй-третий кварталы 2019 года.

Врио губернатора Максим Решетников в ходе визита на ЦБК сообщил, что накануне министр промышленности, торговли и предпринимательства РФ Денис Мантуров поддержал предложение Пермского края о заключении инвестиционного контракта и выделении ЦБК “Кама” 400 тыс. кубометров расчетной лесосеки осиновых пород. “Речь идет о том, что подписан приказ Минпромторга на основе обращения Пермского края о том, что мы выделяем дополнительную лесосеку вне конкурсных процедур против обязательства по инвестициям по строительству нового производства. Это не традиционный специальный инвестконтракт, а именно инвестконтракт в сфере развития лесопереработки”, – пояснил Решетников.

ЦБК “Кама” является одним из наиболее высокотехнологичных предприятий в целлюлозно-бумажной отрасли. Здесь впервые в России было построено производство по выпуску легкомелованной бумаги. Мощности производства предприятия составляют 85 тыс. тонн бумаги в год. По данным предприятия, это позволяет заместить до 25% импорта.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/novosti-partnerov/4450996